«Kerrang!»

2013-09-30 @ DollarS

limp bizkit russia

Fred Durst и Wes Borland посвятили всю свою жизнь Limp Bizkit. В истории группы было всё: молниеносный успех, падение и разочарования, уходы, депрессии. На волне того, что группа была заявлена в качестве хедлайнера «Kerrang!» тура 2014 года, эта парочка поведала George Garner их безумную историю о Limp Bizkit. Но перед этим, наш фотограф Lisa Jonhson задала свой вопрос: «Fred, что, чёрт возьми, на тебе надето?» «Мы вновь возвращаем в моду яркие цвета!» - объяснил Fred своим неизменно серьёзным голосом. «Зелёный яркий – это новый чёрный, детка! Мы собираемся тут немного повеселиться».

Этим жарким вечером в Лорел Каньон [Laurel Canyon], расположенный на Голливудских холмах [Hollywood Hills (Los Angeles, California)], фронтмен Limp Bizkit пришёл с визитом к своему гитаристу Wes Borland. Они устроили небольшую экскурсию по дому («Дом, что выстроен Бисквитом» [прим.: игра слов; исходный текст (фр.): «La maison que le Biscuit a construit»]): ослепительный вид, здесь есть студия звукозаписи и огромный рояль, как часть интерьера. Как и всегда Fred носит красную «LA»-кепку – которая давно стала символом группы. Но, всё равно, что-то было не то – ах, да, видимо, это из-за его светловласого парика, или это всё - толстенная золотая цепь на его шее и полный рот бриллиантов и платины а-ля гангста-стайл [gangsta-style].

«Образ, которого я хотел добиться – это что-то глубокое тёмное в контрасте с чем-то металлическим - зубы с бриллиантами и эта массивная цепь вокруг шеи», объяснил Fred. Да-да. Это как раз то, что мы предполагали скорее услышать от Уэса.

Так или иначе, с бриллиантовыми зубами или без них, мы очень рады снова встретиться с тем самым Парнем-в-красной-кепке. Было время, не так давно, когда Фред и Уэс даже не могли вместе находится в одной комнате, не говоря уже о том, чтобы валять дурака перед объективом фотокамеры. Однако, когда мы были у Уэса, там всё-таки возникло одно небольшое расхождение во мнениях, свидетелями которого мы стали, между нашим фотографом и Фредом, когда она попросила его снять парик, и на что он просто ответил: «Нет».

Парик остался на своём месте - так хотелось Фреду. Видимо, потому что он был в весёлом расположении духа. Почему? Спросите любого, кто присутствовал на Download Festival в этом году, и они вам скажут, что мир заново влюбился в Limp Bizkit. Но что ещё намного важнее, Limp Bizkit сами вновь любят Limp Bizkit. В то время, как ребята (в настоящий момент) работают не покладая рук над новым альбомом «Stampede of the Disco Elephants», весь мир уже в предвкушении возвращения группы с их качающим синглом «Ready to Go», релиз которого состоялся несколько месяцев назад почти одновременно с выходом клипа, в котором можно увидеть Фреда, одновременно ‘рэппующего-и-нужду-справляющего’ [rappin’n’crappin’] сидя на унитазе. Но, если говорить о предстоящих событиях, скажем о том, что Limp Bizkit являются хедлайнерами «Kerrang ! Tour 2014» в феврале [будущего года], совместно с группами Crossfaith и Nekrogoblikon.

Но вначале немного истории. Мы в 2000 году: Limp Bizkit – самая известная группа во всём мире. С тех пор Фред и Уэс прошли через многое: 40 млн. проданных альбомов, всемирная известность и слава, деньги, группа распадалась и воссоединялась. В то время они не только следовали за этим новым nu-metal движением, они буквально сами стали его воплощением. В 2013 г. Фред и Уэс намного сильнее ценят и благодарны за всё хорошее и всё плохое, что с ними случилось.

— Но почему сегодня Limp Bizkit намного счастливее, чем когда-либо?

FD : «Если где я и могу пролить свет на то, что происходило и происходит в нашей группе, то это интервью - единственная возможность, чтобы наконец-то сделать это. Есть много вещей, о которых я никогда ранее не говорил».

Вот нерассказанная ранее история о становлении группы и о том, как им удалось выжить и сохранить статус самой культовой группы в мире.

Если вы подумаете о музыке 2000х гг., то воспоминания, которые сразу возникают, примерно следующие: мешковатые штаны, красная кепка, и весь мир ‘Everybody all around the world’ [строчка из песни LB] крутит невидимый руль [прим.: как в клипе «Rollin’»]. Правильно, вы думаете о Limp Bizkit. В то время они олицетворяли nu-metal музыкальный жанр, были самой известной группой в мире.

FD: «Меня всегда удивляет то, что о нас говорят как о каком-то феномене». – говорит Фред. Его голос совсем не беспокойный и резкий, как мы себе его представляли, напротив, Фред говорил спокойно и задумчиво. «Да, это просто безумие. То есть, я хочу сказать, как такое возможно? В самом начале мы просто валяли дурака…» И правда, всё случилось очень быстро. В возрасте 25 лет Фред собрал вокруг себя Wes, Sam Rivers (бас-гитара), John Otto (ударные) и ныне бывшего участника группы DJ Lethal (диджей). Первый альбом группы «Three Dollars Bill Y’all» вышел в 1997, в который вошла смелая и провокационная кавер-версия хита «Faith» Джорджа Майкла [George Michael]. Этот сингл сделает их своими в доску ребятами среди самых известных nu-metal групп того времени, особенно среди таких как Deftones и KoRn.

Очень быстро их второй альбом «Significant Other» (1999) вознёс до небес их рейтинг популярности. Продажи составили до 640 000 копий за первую неделю. Благодаря таким синглам как «Nookie» и «Break Stuff» (в съёмках клипа которого приняли участие самые любимые и яркие знаменитости того времени, такие как Eminem, Snoop Dogg, Jonathan Davis из группы KoRn, Dr Dre и др.). Limp Bizkit буквально поселились на самом популярном и главном музыкальном канале - MTV, и звучали изо всех радиоприёмников Америки. Более того, их третий альбом «Chocolat Starfish and the Hot Dog Flavored Water» (2000) расходится тиражом более 1 млн. копий в первую же неделю. В ПЕРВУЮ!НЕДЕЛЮ. Даже группе Metallica не удавалось продать столько. Это был самый продаваемый альбом жанра nu-metal за всю историю музыки. А такие синглы как «Rollin’» и «Take a Look Around» утянули за собой в nu-metal целое новое ‘g-g-g-gеnеration’ [англ.: поколение].

WB: «На самом деле, мы просто оказались в правильном месте в правильное время» - размышляет Wes Borland. «Это как шальная пуля, которая прошла через кирпичную стену с определенной скоростью и силой, чтобы попасть нам прямо в голову. Это как выиграть в лотерею».

У Limp Bizkit было всё. Но за кулисами, в обычной жизни, огромная слава и известность мешали жить.

FD: «Мы будто были привязаны к ракете, которая нас уносила на ту высоту, где мы больше уже не могли дышать. И у нас не было времени, для того чтобы хоть как-то там адаптироваться. Мы приземлились там - и просто умирали. Мы чувствовали себя чертовски одинокими. Затем появляются те, кто начинает добивать тебя, чтобы вывести из игры.»

А пройтись по Limp Bizkit считали своим долгом абсолютно все – начиная от прессы и поклонников так называемого «настоящего метала» до Трента Ре́знора [прим.: Trent Reznor - американский музыкант и продюсер; основатель, бессменный лидер и единственный официальный участник рок-группы Nine Inch Nails], который, отзываясь о Фреде, назвал его кретином. Что касается Фреда, то он не собирался падать духом. На момент популярности альбома «Chocolate Starfish…» Фред стал главным в мире экспортёром слов «fuck» и «you», а также стал известен как «Тот-самый-парень-в-красной-кепке».

FD: «Всё это разделило меня как бы на две личности, прям как в фильме «Бойцовский Клуб» [Fight Club], и появился такой Tyler Durden [прим.: альтер-эго главного героя фильма]» - рассказывает Фред. «Это грёбанное давление со всех сторон длилось до того момента, пока не пришло время Парню-в-красной-кепке разобраться со всеми этими говнюками».

— Уэс тоже ненавидел всё то, что происходило?

Wes Borland. Неординарный музыкант. Любит грим. Он – «инь» для «янь»-Фреда Дёрста. Уэс - это душа интроверта в теле экстраверта, особенно на сцене.

WB: «Как-то на одной вечеринке ко мне подошёл P. Diddy и начал со мной разговаривать». – Уэс вспоминает о том времени, когда Limp Bizkit были на пике своего успеха и популярности. «Мне нечего было ему сказать. Я просто в тот момент говорил себе «всё это как-то слишком странно». Том Круз однажды пытался поговорить со мной, и мне опять нечего было ответить. Я просто пожал ему руку и сказал ‘окей’. Я никогда не чувствовал себя частью того круга, к которому принадлежали все эти мировые знаменитости».

Таким образом, чем больше Limp Bizkit становились известными, тем больше Уэс чувствовал себя отчуждённым. Постепенно он начал отдаляться от группы. Группа стала слишком популярной и больше не искала экспериментов в музыкальном плане. В то время как Уэс хотел стать серьёзным артистом.

WB: «Всё стало слишком большим и неуправляемым». – вспоминает он. «Моё самолюбивое эго было просто в бешенстве, когда я уходил из группы. Когда последний раз (перед тем, как я ушёл) мы играли на каком-то благотворительном концерте, где были самые яркие знаменитости того времени, по какой-то причине всё происходящее вызывало у меня отвращение. Думаю, было слишком много ненужной информации для моих глаз: во время нашего выступления Николь Кидман, Анджелина Джоли и другие находились там, набирали еду и ели у шведского стола, в то время как я играл, и все мои мысли были только о том, чтобы уйти».

И он ушёл в октябре 2001 года. Уэс был вовлечён в новые музыкальные проекты, а его бывшие коллеги двигались дальше. Они взяли в группу нового гитариста Mike Smith, и выпустили альбом «Resultst May Vary» в 2003 году. Уэс же тем временем усваивал сложнейшие уроки, которые преподносила ему жизнь.

WB: «Я думал, что будет также просто добиться успеха с новой группой». – признаётся Уэс. «Когда ты не знал ничего, кроме молниеносного успеха, это может сбить тебя с толку, и ты веришь в то, что легко сделать то же самое ещё раз. После того, как я ушёл из группы, у меня только и были что неудачи, неудачи и неудачи... Мне понадобилось несколько лет, чтобы осознать, что я себя повёл тогда как полный говнюк».

— В каком смысле? И как ты к этому пришёл?

WB: «Позволь мне более подробно и более наглядно поведать о том, как я стал говнюком». – смеётся Уэс. «Я смотрел [на LB] и думал о том, что всё эти люди, которых я боготворю – все эти Тренты Ре́зноры и Майки Паттоны [Mike Patton - американский музыкант, композитор, мульти-инструменталист, продюсер и актёр, вокалист группы Faith No More] – все они ненавидят мою группу. Мне приходилось работать со многими такими людьми, когда я был не в группе [LB] - и я понял, что, несмотря на то, что все они - гениальные музыканты и замечательные люди, их мнение не является решающим для тех вещей, которые для меня являются главными в жизни. И тогда я сказал: ‘Да? А мне нравится быть частью Limp Bizkit больше, чем играть рядом с моими кумирами.’ Тогда-то всё и встало на свои места».

В 2004 году Уэс вернулся в группу для работы над злополучным мини-альбомом «The Unquestionable Truth. Part 1», релиз которого состоялся через год, в 2005. Альбом был записан в атмосфере вражды и незабытых обид; и был выпущен почти партизанским образом - без какой-либо рекламы и промо-поддержки. За первую неделю было продано всего лишь 37 000 копий. Выпуск второй части «Part 2» был отложен на неопределённый срок. Это была низшая точка, которая заставила группу ходить по краю пропасти до 2008 года., когда они вновь воссоединились и начали работать над альбомом «Gold Cobra» - альбом, благодаря которому был зарыт топор войны между Уэсом и Фредом. Также в то время Уэс был сконцентрирован на своём сайд-проекте, группе Black Light Burns. И он признается, что многому тогда научился и вновь многое осознал.

WB: «Я чувствую ответственность за то, что стал причиной того, процесс развития группы был нарушен. Мой уход действительно сильно задел всех участников группы. Я совсем этого не хотел. Мне тоже было больно, но я смог привести свою жизнь в порядок после этого. Сейчас ситуация изменилась, и мы уже не так популярны как раньше. Я немало размышлял над всем этим и сделал выводы, которые были необходимы».

— Какие, например?

WB: «Когда ты в группе, которая сталкивается с таким успехом, и ты ещё очень молод, то этот успех становится преградой для формирования зрелости, если ты понимаешь, что я хочу сказать. Я не могу сказать, что сейчас я жалею о чём-то. Хотя раньше я жалел. Как видишь, я полон жизни и сил, насколько это только возможно вообще».

Но пока Уэс был на пути к просветлению, Фред был в состоянии войны с ненавистниками. Это дело - известное. Но было то, о чем не все знают – была ещё одна битва, но на этот раз битва с самим собой. Это говорит о том, что Фред Дёрст – нечто большее, чем то, что люди о нём знают.

Можно смело утверждать, что на деле всё вертелось вокруг Фреда в 2003 году. Он взбудоражил народ и поднял на уши весь мир: его группа нашла нового гитариста, сама Холли Берри снялась в клипе «Behind Blue Eyes». Но голоса ненавистников продолжали преследовать его, не зависимо от того, сколько раз он их пытался заставить замолчать словами «fuck you».

FD: «Ты знаешь, что ты успешно провернул своё дело. Но когда тебя окружают голоса, которые тебя оскорбляют и которые тратят своё время на то, чтобы сказать тебе, что ты – дерьмо, становится всё труднее не обращать на это внимание и сохранять позитивный настрой от того успеха, которого ты достиг. Когда ты постоянно окружён негативом, тот факт, что ты утопаешь в золоте и драгоценных камнях, не поможет тебе победить твоих демонов, залечить раны от личных проблем и двигаться вперёд».

Фред впервые рассказал о своей борьбе с депрессией в июне 2011 года, но уже ранее отсылки к этому были повсюду. Возможно, за образом живого воплощения слов «fuck you», которым был Тот-самый-парень-в-красной-кепке, фанаты (наряду с ненавистниками) не заметили, что уже на «Results May Vary» Фред видел своё будущее в тёмных тонах: «Я был здесь и теперь ухожу. Я никогда не вернусь вновь. Этой моей жизни больше нет.» (строчка из «Underneath the gun»). И затем на недавнем альбоме «Gold Cobra» Фред вновь затрагивает тему суицида в песне «My Own Cobain»: «Хочу, чтобы ушла боль, которая всё время здесь. Я просто блуждаю – я нигде. Я заперт в своём собственном ‘Кобейне’».

— Но чувствует ли Фред себя лучше сегодня?

FD: «Я определённо делаю успехи. Сегодня я намного счастливее и стараюсь больше доверять людям. Но по своей природе я человек с очень грустной душой».

— Ты пытаешься с этим как-то бороться?

FD: «Я борюсь всё время. Знаешь эти слова ‘Heavy is the head that wears the crown’ [«Re-Arragned»]? Так вот, возможно моя голова просто уже очень устала носить такую тяжёлую корону».

— Ты отождествляешь себя с Куртом Кобейном, как например в песне «My own Cobain»?

FD: «Да. Это тот же парень, с той лишь разницей, что я не нажал на курок…»

— Нет, не говори так!

FD: «Нет. Я этого не сделаю. Я обожаю просыпаться по утрам, в окно светит утреннее солнце, и я начинаю готовиться к новому дню. Мне нравится видеть, что мои дети счастливы. Я безумно всем этим дорожу. Всё это заставляет меня забыть на некоторое время о той, другой стороне жизни. Я стараюсь справляться со всем этим и при этом сохранять позитивный настрой. Я не слоняюсь с удручённым видом и опущенной головой. И я хочу как-то повлиять и на других людей, чтобы они всегда знали, что чтобы ни случилось, жизнь продолжается».
— Что тебя заставляет двигаться вперёд по жизни?

FD: «Мысли о том, что счастье и эта полнота жизни, которую ты ощущаешь в какие-то её моменты, - что всё это реально. Такие моменты существуют, и я хочу пережить их как можно больше».

— Твоя музыка помогает тебе в этом?

FD: «Я не знаю, даёт ли это [музыка] ответы на все вопросы. Но музыка – это средство, которое я использую, и, в каком-то смысле, это мой спасательный круг».

— Сейчас в 2013 ты всё ещё нуждаешься в том Парне-в-красной-кепке?

FD: «Я повзрослел и сейчас я намного спокойнее на всё реагирую» - объясняет Фред. «Я больше не бунтую так много как раньше. Сейчас наступило время, когда не он, а я всё контролирую, и эта сторона меня всегда существовала, но не на сцене, т.к. Парень-в-красной-кепке интересовал людей больше, люди постоянно говорили о нём. Но одно я могу сказать с полной уверенностью – мне не на что жаловаться. Я очень горжусь тем, чего я смог достичь. Не может быть и речи о том, что когда-нибудь я мог бы забиться в угол и начать себя жалеть; ныть, что ‘всё отстой, жизнь - дерьмо…’ - блядь, да, никогда!»

— Помимо того, что успех Limp Bizkit обеспечил вам финансовое благополучие, что еще хорошего тебе дал этот успех?

FD: «Он наполнил мою жизнь смыслом. Дал мне знание о том, ради чего я должен существовать – это когда чувствуешь, что можешь затрагивать души людей, которые отождествляют себя с тобой, т.к. возможно они тоже пережили депрессию или столкнулись с такими же проблемами».

Сейчас начинает казаться, что настоящий Фред всегда был скрыт от наших глаз.

Затем был задан ещё один вопрос. Но ответ был не сразу. Тишина стояла в комнате практически оглушительная. FD: «Момент, которым я больше всего горжусь...?...» И снова тишина. FD: «То, чем я больше всего горжусь…?...» Тишина. А я тем временем буквально вижу, как одну за другой Фред перебирает мысли в своей голове, чтобы найти один, тот самый, искренний ответ. Он мог бы просто назвать какие-то имена или цифры, но всё это будет не то, что он ответит.

FD: «Один из таких моментов – это, когда вернулся Уэс. Это было как новое начало всего. Эта дружба, которая вновь возникла - это такая дружба, о какой я всегда мечтал. Это просто невероятно здорово. Это именно то, чего так не хватало всё это время. Сейчас всё встало на свои места».

WB: «Мы вышли на новый уровень уважения и научились больше ценить и быть благодарными» - подтверждает слова Фреда Уэс, вопреки тому, что когда-то он (уже после ухода из Limp Bizkit) отрицательно высказывался о жизни в группе. «За последние 5 лет мы действительно стали друзьями. Раньше мы были просто коллеги, но друзьями – никогда».

— Сейчас у вас всё наладилось, но в прошлом году вы как-то сказали, что Limp Bizkit – это мимолётное увлечение, и его время закончилось. Что вы тогда имели ввиду?

FD: «Я имел ввиду, что, если говорить о том, как устроена индустрия звукозаписи, которая всегда в погоне за долларом, то, именно с этой точки зрения, время группы Limp Bizkit истекло» - объяснил Фред, который развеял наши страхи о возможном распаде группы. «Мы сыграли - и мы выиграли. Но мы не собираемся всё это повторять. Это больше не наше поле. Для всего есть свое время. И если говорить о настоящем времени, о поп-культуре (массовой культуре) и об её предпочтениях, то время Limp Bizkit закончилось. Вот то, что я тогда имел ввиду. Limp Bizkit? Группа Limp Bizkit будет существовать до тех пор, пока нам всё это не надоест».

— То есть, вы оба сейчас всем довольны и больше не чувствуете себя привязанными к ракете?

FD: «Дело в том, что мы вернулись на ту высоту, которая позволяет на свободно дышать» - объясняет Фред и кажется абсолютно искренним. «И сейчас всё по-настоящему. Да, так и есть».

WB: «Я хочу быть здесь, в группе, которой все восхищались, если говорить в частности (что касается меня). Если говорить о нас в целом, то вместе мы - мощь и можем намного больше, нежели когда мы по отдельности. Но в то же время, как отдельные личности - мы самодостаточны. Может со стороны кто-то видит всё иначе, но сейчас мне не нужно, чтобы меня все любили, чтобы чувствовать себя хорошо и уважать себя. Хотя раньше то, что обо мне думают другие люди, имело для меня огромное значение.

Так что, ослепительному успеху и мировой славе не удалось их погубить. Limp Bizkit не только хорошо себя чувствуют сегодня, но и пребывают в отличной форме. Им осталось только отшлифовать материал для альбома и отправиться в «Kerrang ! Tour 2014». Да, и конечно же, сказать на последок несколько слов своим сегодняшним фанатам!

FD: «Просто сказать `спасибо’ – этого всегда будет недостаточно по отношению к нашим фанатам. Вы создали дух Limp Bizkit и продолжаете делать это. ВЫ и каждый из вас - Limp Bizkit, а не те пять парней на сцене. Не будет вас – значит не будет нас. Пришло время нам с вами воссоединиться. И ‘we’re gonna rock this motherfucker’ !»

— Окей парни, ‘вы знаете, для чего наступило время…’ [прим.: строчка ‘you know what time it is…’ из песни «Rollin’»]… ГДЕ Stampede… ? И, если подвести итог, то… что осталось сделать для того, чтобы в конце концов состоялся релиз альбома? Завязывайте ребята, ведь мы уже целую вечность ждём!

WB: «Диск с песнями у меня, и здесь, дома, в студии, мы собираемся микшировать альбом. Я бы сказал, что на 80% он готов. Я днями напролёт работаю над материалом, и Фред тоже. Но в этом году, скорее всего, релиза не будет; учитывая все обстоятельства, думаю, это будет в первом квартале следующего года.

— Как будет звучать альбом?

WB: «О, это будет круто. Мы записали несколько песен с ребятами из «Cash Money Records», специально для этого ездили в Майами. На альбоме есть треки в стиле Cash Money Rock-Club. Сегодня мы чувствуем себя намного свободнее в плане выбора стиля для альбома, чем когда мы работали над «Gold Cobra».

— Ты с этим согласен, Фред?

FD: «Креативность – это главная основа для творческого процесса, для которой нужна прежде всего свобода. Мы находимся сейчас в очень творческой среде - и это сильно вдохновляет нас, когда мы работаем над «Stampede…». Мы очень довольны тем, что из этого получилось. Это [альбом/звучание] похоже на нас. Так как сейчас у нас есть та свобода, которая позволяет нам делать то, что больше всего на нас похоже».

— Альбом выдержан в том же ‘go-fuck-yourself’-стиле, что и сингл «Ready to Go»?

FD: «Это правда, «Ready to Go» выдержан именно в таком настроении, но это не будет настроением всего альбома».

— Вот и отлично. Поторопитесь тогда с альбомом, ребята!

Перевод с французского: Dead Cat

УХО (01 октября 2013 03:41) #
" Как и
всегда Fred носит красную «LA»-
кепку – которая давно стала
символом группы. Но, всё равно,
что-то было не то – ах, да, видимо,
это из-за его светловласого парика,
или это всё - толстенная золотая
цепь на его шее"

это все из-за толстой жопы.

Вот уж воистину ЛБ могут шоворить часами, днями, годами и в конечном счете не сказать ничего

Metabolic (01 октября 2013 11:16) #
Читать не стал. Всё равно один 3,14здёшь.

valerafromsplus (01 октября 2013 13:12) #
Пресняков млять.

NobodyLovesMe (02 октября 2013 22:48) #
Фред сам себе противоречит: "Я человек с грустной душой" и "да я никогда бы в жизни ныть не стал".

sndr (03 октября 2013 01:53) #
Это совершенно не противоречие

Bizkit Man (03 октября 2013 07:19) #
Да уж, с этим дибильным париком он как Kid Rock смотрится

peezdetz (03 октября 2013 18:59) #
Темнит мразотта

Metabolic (05 октября 2013 23:37) #
Проголосовать, выгнать Фреда Дёрства и взять Эминема вместо него.

Lightz (24 января 2014 23:01) #
Ребята, откуда столько агрессии? LB красавчики, я с нетерпением жду альбома! Интервью на уровне.

Даже,если человек с грустной душой, это еще не значит, что он будет ныть и жаловаться на жизнь!

Ник:
E-mail: