Limp Bizkit в интервью vmusic.com

2013-10-31 @ DollarS

limp bizkit russia

Limp Bizkit, по словам гитариста Уэса Борланда, некое «яблоко раздора». Многим не нравится их дерзкий ню-метал, но легионы фанов по всему миру все ещё с нетерпением ждут новой музыки от группы, возглавляемой Фредом Дёрстом, и делают всё возможное, чтобы попасть на концерт. Перед началом австралийского тура, стартовавшего в Брисбане 25 октября, Борланд рассказал нам, что ожидать от грядущих шоу, почему Limp Bizkit не собираются покидать сцену и какого это, сотрудничать с хип-хоп лэйблом «Cash Money Records».

Ну что, ждёте Австралийский тур?
О да, особенно потому, что это наш первый сольный тур в Австралии. Ранее, мы участвовали только в фестивалях, а теперь мы свободны быть собой и играть не только «лёгкую» программу, известную всем. На наших шоу мы больше дурачимся, шутим, хотяяя.. на фестивалях мы тоже ведём себя как придурошные, на сольниках мы представляем больше материала из нашей дискографии, а не только хиты.

У тебя есть какие-нибудь любимые песни, которые вы обычно исполняете?
Весь материал, что у нас есть, крайне необычен. Кажется, мои пальцы помнят всё, в программе, которую мы играем каждую ночь, просто не может быть ошибок, это как научиться кататься на велике. Каждый раз, когда я думаю: «Боже, как же давно мы не играли эту песню», я волнуюсь, ведь есть вероятность провалиться.

Наверное, в такие моменты ты острее ощущаешь происходящее здесь и сейчас.
Да, гораздо острее. Иногда мы играем что-то менее известное, например «Sour» из «Three Dollar Bill,Yall’s», которую мы исполняли пару раз этим летом. Я знаю свою партию, но осознаю, что делаю, гораздо сильнее, чем, скажем, когда играю «Rollin’». Часто бывает, что на наших выступлениях музыка уходит на второй план, основное – что делает толпа, что происходит на сцене, ощущения от шоу – вот что главное, а музыка тут только для поддержания настроения. Но я дико наслаждаюсь моментами, когда музыка становится центром внимания.

Вы получаете такую же отдачу от публики, как и десять лет назад?
Да. Странно, но люди, которые всё ещё ходят на наши концерты обладают тем же запасом энергии, что и ранее, также появляются и новые лица, которые говорят, что выросли на нашей музыке. Толпа желает отдать всё, что у неё есть, это немного странно, но мне нравится. Что касается меня, я не могу расслабиться. Я хочу отдохнуть, и просто наслаждаться жизнью, но чем старше становлюсь, тем больше осознаю, что я многое упустил. Но вместо того, чтобы встать и заняться делом я думаю: «Да ладно, забудь, я так устал», «Ну что я упустил? Что не сделал? Что ещё не произошло? Надо попробовать всё успеть». Но продолжаю «Мужик, ведь столько ребят покорили Эверест, а я нет, я дурак. Идиот. Тюфяк». И продолжаю думать «Чувак, ты тратишь всю жизнь на рок-н-ролл. Давай, сделай что-нибудь, чтобы оставить свой след на Земле». Я постоянно нахожусь в этом состоянии, поэтому, может что-нибудь эдакое выкину в будущем, увидите.

Наверное, такой настрой хорош для творчества.
Да, эти мысли побуждают меня к творчеству. Но я также чувствую, что есть и другие занятия, не только музыка, а я их упускаю. Будто я должен идти строить дома в Руанде (небольшое государство в Восточной Африке) или типа того. Думаю, что я был потребителем слишком долго, и есть куча вещей, которые нужно сделать, или хотя бы так или иначе попробовать.

Limp Bizkit уже несколько раз уходили со сцены, но потом возвращались. Что держит банду на плаву?
Не знаю, мужик. Люди всё ещё хотят видеть нас – наверное, это и есть единственная проблема, почему мы не можем умереть [смеётся]. Люди должны прекратить покупать билеты на наши шоу, если хотят, чтобы мы ушли, но они этого не делают. Они всё приходят и радуются, когда видят нас. Когда мы пишем новую музыку – они её крадут и слушают. У нас больше нет намерения продавать альбомы, мы можем просто продолжить делать музыку только для оформления своих шоу. В действительности, люди хотят слышать новые песни в живую, что странно для группы, которая выступает так долго. Я очень благодарен и счастлив быть в банде, которая и 17 лет спустя может выступать.

Как будет выглядеть сцена на ваших шоу?
Понятия не имею. Думаю, мы притащим чего-нибудь, но явно не гигантского робота. У меня теперь новый сценический костюм, который должен оживить выступления.

Как ты придумываешь свои костюмы?
Как правило, я отталкиваюсь от последней сделанной мной вещи, пытаюсь её улучшить, не меняя концепции, или полностью её переделываю, отношусь как к врагу, ведь мне необходимо получить что-то совершенно новое. На этот раз я модернизировал костюм. Идеи, которыми я занимался в последнее время, объединились в одну и получилось нечто великолепное. Я переговорил с людьми, которые разрабатывали костюмы для «Трона», «Железного человека» и «Бэтмэна», и получилось неистово. На костюм меня вдохновили медузы и подводный мир.

Ваш новый альбом, «Stampede of the Disco Elephants», завершён?
Нет, но мы уже близки. У нас было две студийных сессии со всей группой, сейчас я работаю дома над пост-обработкой, «вишенкой на торте», так сказать, а именно над музыкальными вставками, и последовательностью треков. А Фред работает над вокалом. Работа идёт. У нас уже есть законченный материал, который можно представить синглами, перед выпуском альбомов, для накала страстей.

Мы уже послушали «Ready To Go». Можете сказать, что звучание альбома будет схожим с синглом?
Да, будет примерно так. Есть вещи более хип-хоповые и клубные, есть и неожиданные, экспериментальные, но всё это похоже на сингл. Мы не стремимся к звёздам, не пытаемся делать что-то непохожее на нас. Звучим как старые добрые мы.

У тебя будет много соло на этом альбоме? Я знаю, что ты любишь сводить их к минимуму.
Да, вероятно. У меня была парочка соляков на «Gold Cobra», и на этом альбоме будут, как традиционные мелодии, когда я дурачусь с гитарой, так и мелодии, которые идеально вписываются в момент. Я всегда подшучиваю над собой и над тем, что я делаю. Думаю это, как вы говорите, ирония? Просто не преподношу себя серьёзно. Я очень серьёзен в своей несерьёзности.

Такая же история с текстами Фреда, верно?
Да, ничего не принимаем на веру, не корчим из себя серьёзность.

Как думаешь, много людей это понимает?
А как можно не понять, не додуматься. Глупо, если кто-то этого не понимает. Думаю, мы просто надоели. О нас очень много мнений, мы всегда на виду, и никуда не уйдём [смеётся]. Думаю, это и раздражает людей. Но почему-то им нравится говорить о нас гадости в прессе, думаю, это даже хорошо. Нас эти разговоры больше не волнуют. Раньше, меня очень расстраивали негативные отзывы «Ооо, хочу, чтобы людям нравилась моя группа», а потом я понял, что мы им действительно нравимся. Просто нельзя быть привлекательными для всех, это жизнь, поэтому отставить ребячество. Бери всё, что можешь взять, сынок!

Как вам сотрудничество с Cash Money Records?
Интересно. Самое замечательное то, что они поддерживают нас во всём. Также, они очень вдохновились роком. Наблюдая за нами, они поняли, как это клёво. «Вау, электрогитары и настоящие барабаны» они так оживились, потому что для них всё это в новинку. А мне нравилось видеть, как они радовались. После их реакции, я сам слышу всё с новой стороны. Мне пошло на пользу пребывание в этом новом для меня мире. Понравилось наблюдать, как там всё работает, как они раскручивают новых артистов через совместное творчество с уже известными людьми. Очень умно с их стороны. Всё происходит обычно, по-домашнему, у них есть студия в Майами, находящаяся в отдалении, а их артисты работают всю ночь напролёт, и так каждую ночь. Они работают только ночью, сумасшедшие. Артисты приходят и уходят из студии, делают наброски стихов, сотрудничают, а копаются с бумагами позже. Царит очень расслабленная обстановка, помогающая работать, очень странно быть её частью. А ещё более странно то, что мы не считаем происходящее странным. Так как по сравнению со всеми непонятными и дикими вещами случившимися с нами, с нашей карьерой, тут ещё всё нормально.

Во время записей и туров с Limp Bizkit наверное, отдыхаешь от ответственности, лежащей на тебе, как на лидере Black Light Burns?
Да, конечно. Проекты очень разные. Но оба они сложные. Black Light Burns сложны тем, что я тащу весь груз ответственности за группу самостоятельно. Мы ездим в туры без команды помощников, мне приходится выступать в роли водителя, это утомляет. У меня много работы, но она помогает мне быть простым, и не зазнаваться своим участием в Limp Bizkit. Это важно для меня, так как «О Боже, мы поедем на автобусе, и мне не надо будет сидеть за рулём, это восхитительно!». Но в Black Light Burns я не могу дурачиться с мэйк-апом, появляться в безумных нарядах на сцене, как я это делаю с Limp Bizkit. А всё потому, что у меня слишком много работы в BBlack Light Burns, нет времени на разработку диких костюмов. Поэтому мне приходится отрываться с Limp Bizkit, прикидываться молчаливым инопланетянином, и уступать микрофон Фреду. Чувствую себя, и Боратом, и Али Джи (имеются в виду две роли актёра Саши Барон Коэна).

servak (31 октября 2013 22:27) #
Вася, сука, ахуенен=) что ни говори

win (31 октября 2013 22:56) #
крутое интервю)

ик: (01 ноября 2013 03:04) #
Люди должны прекратить покупать билеты на наши шоу, если хотят, чтобы мы ушли, но они этого не делают. Они всё приходят и радуются, когда видят нас. Когда мы пишем новую музыку – они её крадут и слушают

Flamberg (01 ноября 2013 05:11) #
Что-то начинают терзать смутные сомнения по поводу нового альбома. Как-то невразумительно пишут о новых композициях.

Кутак (01 ноября 2013 13:26) #
Братишки я вам видос принес, Вэс как раз в новом костюме...