20 лет "Three Dollar Bill, Yall$"

2017-07-01 @ DollarS

limp bizkit russia

Three Dollar Bill, Yall$ — дебютный студийный альбом американской ню-метал-группы Limp Bizkit, изданный 1 июля 1997. 

Three Dollar Bill, Yall$ был спродюсирован Россом Робинсоном и был записан за 6 дней. Сначала альбом плохо продавался, но, после восемнадцатимесячных гастролей (выступая на разогреве таких групп, как Korn, Faith No More, Orgy, Rammstein и Incubus), стал платиновым.

До выпуска следующего альбома, Significant Other, Three Dollar Bill, Yall$ был распродан тиражом 2 млн экземпляров по США. 16 июля 1998 в продажу поступил вариант альбома «без цензуры».

После удачного выступления Limp Bizkit в Голливуде на разогреве у Korn, группа подписывает контракт с Mojo, дочерним лейблом MCA Records. По пути в Калифорнию, где находилась студия звукозаписи, музыканты попадают в серьёзную аварию. После случившегося Фред Дёрст уговаривает Борланда продолжить играть в группе, на что тот соглашается. По прибытию в Калифорнию музыканты принимают решение расторгнуть контракт с Mojo и начинают сотрудничество с Flip, филиалом Interscope Records. После того, как Росс Робинсон прослушал демо Limp Bizkit, он согласился заняться продюсированием дебютного альбома группы. Музыканты начали работу над студийным материалом в студии Робинсона Indigo Ranch. Группа работала над записью импровизируя и поддаваясь настроению. Так, например, проблемы в отношениях Дёрста с девушкой вдохновили его написать песню «Sour», а построение композиции «Everything» основывается на инструментальной импровизации.
Несмотря на успех кавер-версии «Faith» на концертных выступлениях, Робинсон хотел убедить участников группы не включать её в альбом. Однако перезаписанная версия песни, которая имела ещё более тяжёлые гитарные партии и игру на барабанах, а также скрэтчинг, произвела на Робинсона впечатление. При записи альбома участники Limp Bizkit находились под влиянием группы Tool и прогрессивного метала в целом. По словам музыкантов именно прогрессивный метал сыграл большую роль в формировании звучания дебютной пластинки; его элементы присутствуют в треке «Nobody Loves Me», работая над которым Дёрст подражал вокальному стилю Мэйнарда Джеймса Кинана.

В мае 1997 года группа заканчивает работу над пластинкой, после чего отправляется в совместный концертный тур с Korn и Helmet. Музыкальные критики отрицательно отнеслись к совместным выступлениям групп. В частности Джон М. Гилбертсон из Milwaukee Journal-Sentinel крайне негативно отозвался о поведении Дёрста на сцене, заявив: «Моё внимание привлекли Limp Bizkit со своим рэп/трэш-шоу, где солист своими экспрессивными речами заставлял каких-то гомиков „топать“ на концерте. Это даже не дистанционный мятеж. Это просто ребячество».

Продолжая тактику использования названий, которые бы отталкивали слушателя, Limp Bizkit, ссылаясь на известную в США фразу «queer as a three dollar bill» (с англ. — «голубой как трёхдолларовая банкнота»), назвали первый студийный альбом Three Dollar Bill, Yall$ (с англ. — «Трёхдолларовые банкноты, все вы»).

Interscope Records предложил группе заплатить $5000 для гарантированной ротации на радиостанциях Портленда песни «Counterfeit», вышедшей в качестве промосингла предстоящего альбома. За оплаченное эфирное время Limp Bizkit подверглись критике со стороны музыкальных журналистов, которые восприняли это как взятку. Однако менеджер группы Джефф Куэтинец позже назвал это «блестящим маркетинговым ходом». После релиза сингла «Counterfeit», 1 июля 1997 года состоялся выход первого студийного альбома Limp Bizkit. Мнения критиков по поводу дебютной пластинки были разносторонним. Обозреватель Allmusic Стивен Томас Эрлвин писал: «Они не имеют много оригинальных идей […], но они делают свою музыку хорошо. У них есть мощная ритм-секция и запоминающиеся эффекты, делающие песни „волнующими“». Тем не менее, Роберт Кристгау низко оценил Three Dollar Bill, Yall$. Несмотря на столь неоднозначные отзывы, после выхода альбома Фред Дёрст был назначен старшим вице-президентом A&R на Interscope Records.

После релиза Three Dollar Bill, Yall$ Limp Bizkit отправляются в концертный тур, в рамках которого группа также выступила на фестивале экстремального спорта Warped Tour наряду с Pennywise, The Mighty Mighty Bosstones, Sick of It All, Lagwagon и Blink-182. Во время ряда концертов в Камбодже совместно с Primus и Deftones, Limp Bizkit приняли решение, чтобы при входе девушкам билеты раздавались бесплатно. В связи с этим увеличилась женская аудитория Limp Bizkit, хотя музыка группы была рассчитана, в первую очередь, на мужчин.

Европейская часть тура Limp Bizkit проходила в 1998 году с группами Soulfly и Cold. В июле 1998 выходит второй промосингл «Faith», ставший радио-хитом[8]. Позже Limp Bizkit выступают на фестивале Ozzfest. В августе участник группы Джон Отто на ночь был задержан полицией Оберн Хиллз, штата Мичиган, за незаконное ношение травматического оружия.

После Ozzfest Limp Bizkit, совместно с Korn, Orgy, Rammstein и Incubus, выступают на Family Values Tour 1998 и делают перерыв в гастролях. Музыканты снимают видеоклип на песню «Faith» для промоушена фильма «Очень дикие штучки». Фред Дёрст остался недовольным клипом и было решено снять другой. В этом видео были задействованы музыканты групп Primus, Deftones и Mötley Crüe. Клип приобрёл популярность и активно транслировался на музыкальных каналах. Позже Фред Дёрст в интервью говорил: «Джордж Майкл ненавидел этот кавер и возненавидел нас»

По мнению многих поклонников группы это лучший их альбом. С этим сложно не согласиться! 3$BY!

Gcracker (25 июля 2017 22:38) #
заходил сюда лет 5 назад, тогда под каждым постом столько срача было, а сейчас пустота. былые деньки

Ник:
E-mail:
Коммент:

Твой прогноз когда выйдет новый альбом Limp Bizkit?